Peran Purchasing Departement pada Deka Hotel Surabaya dalam Menekan Anggaran Operasional Hotel - Faustine Stella Gratia Hapan; Dwi Suhartini (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Industri perhotelan mengalami pertumbuhan signifikan seiring dengan meningkatnya mobilitas masyarakat dan perkembangan sektor pariwisata. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, efisiensi anggaran operasional menjadi aspek penting dalam menjaga keberlangsungan bisnis hotel. Artikel ini membahas peran strategis departement purchasing di Deka Hotel Surabaya dalam menekan anggaran operasional tanpa mengorbankan kualitas pelayanan. Departement purchasing tidak hanya bertugas melakukan pengadaan barang dan jasa, tetapi juga berperan dalam pengendalian biaya melalui pemilihan vendor yang selektif, pengawasan kualitas produk, serta evaluasi kebutuhan yang berkelanjutan. Strategi seperti kerja sama jangka panjang dengan pemasok, pemantauan persediaan secara berkala, dan pembatasan pembelian barang yang tidak mendesak, diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan mencegah pemborosan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan purchasing yang terstruktur dan terencana mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap stabilitas keuangan hotel, sekaligus memperkuat akuntabilitas dalam manajemen operasional.