TOLERANSI ANTARA UMAT BERAGAMA DALAM BINGKAI PANCASILA - Anggun Sakinah; Risnu Puja Kusuma; Alqyusa Refaldo Saputra (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Toleransi antarumat beragama merupakan salah satu nilai fundamental dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia. Sebagai negara yang memiliki keberagaman agama, suku, dan budaya, Indonesia memerlukan dasar yang kuat untuk menjaga keharmonisan sosial. Pancasila sebagai dasar negara menjadi pedoman utama dalam membangun sikap toleransi tersebut. Nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila, khususnya sila pertama “Ketuhanan Yang Maha Esa” dan sila ketiga “Persatuan Indonesia”, menegaskan pentingnya penghormatan terhadap perbedaan keyakinan serta penguatan persatuan dalam keberagaman. Melalui penerapan nilai-nilai Pancasila, masyarakat diharapkan mampu mengembangkan sikap saling menghormati, menghargai, dan bekerja sama tanpa memandang latar belakang agama. Dengan demikian, Pancasila berperan sebagai landasan moral dan etika dalam memperkokoh toleransi antarumat beragama demi terciptanya kehidupan bangsa yang rukun, damai, dan berkeadilan.