Penggunaan Tiktok dalam Tren Velocity Sebagai Media Presentasi Diri Generasi Z - Safitri, Anggi; Mulyana, Ira; Rr Setyawati (Journal of Psychology Students, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Generasi Z mempresentasikan diri melalui TikTok dalam mengikuti tren velocity. Menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, enam partisipan pengguna aktif TikTok diwawancarai secara mendalam. Hasil analisis tematik menunjukkan empat tema utama: Front Stage Behavior, Back Stage Behavior, Impression Management, dan Role as Social Actor. Temuan menunjukkan bahwa partisipasi partisipan dalam tren bukan hanya untuk hiburan, tetapi juga sebagai bentuk aktualisasi diri, pencitraan sosial, dan keterikatan dengan komunitas digital. TikTok menjadi ruang untuk membangun identitas dan menjaga eksistensi dalam budaya digital yang dinamis.