Evaluasi dampak Perubahan Desain Terhadap Biaya dan Waktu Proyek Konstruksi Menggunakan Metode Earned Value Analysis - Ganjar Jojon Johari; Aldi Muhammad Zain (Jurnal Konstruksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak perubahan desain terhadap biaya dan waktu pada proyek konstruksi Rumah Sakit Paru Dr. H.A. Rotinsulu Tahap 1 di Garut, dengan nilai proyek sebesar Rp 7,596 miliar. Perubahan desain yang signifikan terjadi pada pekerjaan tanah, pondasi, dan struktur atas akibat kondisi lapangan yang tidak sesuai dengan rencana awal serta revisi kebutuhan pengguna, yang mengakibatkan penundaan jadwal dan peningkatan biaya karena adanya kebutuhan material tambahan dan penyesuaian teknologi. Penelitian ini menggunakan metode Earned Value Analysis (EVA) untuk mengukur kinerja proyek dari segi biaya dan waktu melalui tiga komponen utama, yaitu Planned Value (PV), Earned Value (EV), dan Actual Cost (AC), sehingga dapat mengidentifikasi penyimpangan dari rencana awal serta memberikan rekomendasi praktis dalam mengelola perubahan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan desain berdampak pada peningkatan biaya dan keterlambatan penyelesaian proyek, dengan indikator Cost Variance (CV) dan Schedule Variance (SV) yang menunjukkan adanya pembengkakan biaya serta keterlambatan jadwal. Meskipun demikian, analisis EVA memberikan pemahaman yang jelas tentang kinerja proyek dan memungkinkan pengambilan langkah-langkah korektif untuk meminimalkan dampak negatif perubahan desain. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya manajemen perubahan yang lebih efektif dan pengendalian ketat agar proyek tetap sesuai anggaran dan jadwal, sehingga meskipun terdapat tantangan, proyek dapat mencapai hasil yang optimal.