Analisis Kebutuhan Gardu Tol Berdasarkan Teori Antrian dan Proyeksi Volume Lalu Lintas - Holiansyah; Muhammad Oka Mahendra (Jurnal Konstruksi, 2025)
Jalan Tol Tangerang–Merak merupakan infrastruktur strategis yang berperan dalam mengurangi kemacetan serta meningkatkan kelancaran distribusi barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kedatangan kendaraan, waktu pelayanan, antrian kendaraan, serta kebutuhan jumlah gardu pada gerbang tol, baik kondisi eksisting maupun proyeksi 10 tahun mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui survei lapangan, pengumpulan data sekunder, dan analisis dengan teori antrian FIFO serta standar pelayanan minimal jalan tol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas gardu tol eksisting tidak lagi mencukupi untuk melayani pertumbuhan volume kendaraan. Pada Gerbang Tol Serang Timur, jumlah gardu masuk perlu ditingkatkan dari empat menjadi enam dan gardu keluar dari lima menjadi tujuh. Sementara itu, pada Gerbang Tol Serang Barat, gardu masuk perlu ditambah dari lima menjadi tujuh dan gardu keluar dari empat menjadi enam. Simulasi antrian menunjukkan bahwa tanpa penambahan gardu, intensitas pelayanan akan melebihi kapasitas optimal (p>1), yang berpotensi menimbulkan kemacetan pada jam sibuk dan musim liburan. Berdasarkan analisis, penambahan jumlah gardu tol merupakan langkah penting untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas dan meningkatkan kualitas pelayanan dalam jangka panjang. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan transparansi dan keamanan proses pelayanan berbasis digital.