Klasifikasi Kondisi Perkerasan Jalan Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Ely Mulyati; Dina Monika Anggraini (Jurnal Konstruksi, 2025)
Kondisi perkerasan jalan yang baik sangat penting dalam mendukung kelancaran transportasi, kenyamanan berkendara, dan keselamatan pengguna jalan. “Penurunan kualitas perkerasan jalan yang disebabkan oleh kerusakan struktural maupun fungsional dapat menimbulkan gangguan kelancaran dalam berlalu lintas dan meningkatkan biaya pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikas dan mengklasifikasikan tingkat kerusakan perkerasan pada Ruas Jalan, Kota Palembang menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Metode ini dipilih karena dapat memberikan penilaian kuantitatif berdasarkan jenis dan tingkat keparahan. Pengumpulan data dilakukan dengan survei lapangan yaitu dengan mencatat jenis kerusakan seperti lubang (potholes), alur (rutting), pelepasan butiran (ravelling), maupun tambalan (patching). Investigasi menunjukkan bahwa lubang merupakan jenis kerusakan yang paling dominan, dengan peringkat PCI rata-rata 84,25, yang dikategorikan Sangat Baik. Meskipun demikian, beberapa bagian jalan berada dalam kondisi di bawah standar, terutama yang berada di antara STA 0+200 dan 0+300, sehingga memerlukan perbaikan rutin. Sebagian besar jalan masih dalam kondisi baik. Pemantauan dan perbaikan rutin sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Sehingga dapat menjadi referensi dalam pengembangan program pemeliharaan jalan yang lebih akurat, efektif, dan efisien.