Evaluasi Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Surface Distress Index) - Agung Romdoni; Felly Misdalena (Jurnal Konstruksi, 2025)
Kerusakan pada iinfrastruktur jalan merupakan salah satu permasalahan utama dalam sistem transportasi darat di IIndonesiaa, yang berdampak pada penurunan efisiensi mobilitas dan peningkatan beban ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan perkerasan di Jalan Pangeran Tirtayasa, Kota Bandar Lampung, dengan menerapkan pendekatan Surface Distress Index (SDI). Metode ini menilai kondisi permukaan jalan berdasarkan parameter visual seperti ukuran retakan, jumlah lubang, serta kedalaman alur roda. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan pada ruas jalan sepanjang 200 meter yang terbagi menjadi dua segmen, yaitu dari STA 4+265 hingga STA 4+465. Hasil analisis menunjukkan bahwa Segmen I memperoleh skor SDI sebesar 105 yang tergolong dalam kategori rusak ringan, sedangkan Segmen II mencatatkan nilai 35 yang termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, Segmen I direkomendasikan untuk dilakukan rehabilitasi, sedangkan Segmen II cukup dengan pemeliharaan rutin. Temuan ini menegaskan bahwa metode SDI efektif dalam mendukung pengambilan keputusan teknis yang lebih akurat dalam menyusun strategi pemeliharaan jalan yang terstruktur dan berkelanjutan.