Evaluasi Dampak Perbaikan Jalan terhadap Risiko Kecelakaan Berdasarkan Indikator AR, EAN, FR dan Simulasi VISSIM - Euis Warisah Maripah; Ida Farida (Jurnal Konstruksi, 2025)
Perbaikan jalan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas infrastruktur dan keselamatan lalu lintas. Namun demikian, peningkatan kualitas jalan tidak selalu menjamin penurunan angka kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan dan karakteristik kecelakaan lalu lintas sebelum dan sesudah perbaikan Jalan Kadungora KM BDG 46+235 hingga KM BDG 47+635, mengidentifikasi potensi kecelakaan berdasarkan simulasi lalu lintas, serta merumuskan rekomendasi peningkatan keselamatan lalu lintas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data kecelakaan tahun 2020–2024 yang diperoleh dari Satlantas Polres Garut dengan pendekatan Accident Rate (AR), Equivalent Accident Number (EAN), dan Fatality Rate (FR). Selain itu, dilakukan simulasi mikroskopik menggunakan perangkat lunak PTV VISSIM Student Version untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan lalu lintas pasca perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah perbaikan, nilai AR menurun dari 1,49 menjadi 1,25, namun tetap menunjukkan frekuensi kecelakaan yang tinggi. Nilai EAN dan FR pada tahun 2024 masing-masing tercatat sebesar 310 dan 86,4%. Hasil simulasi permodelan menggunakan PTV VISSIM Student Version menunjukkan bahwa titik rawan kecelakaan lebih dominan berada di Segmen 2, dengan kecepatan kendaraan yang melebihi batas, khususnya sepeda motor dan mobil penumpang yang berpotensi menyebabkan terjadinya kecelakaan. Kesimpulannya, peningkatan kualitas jalan tanpa disertai pengendalian kecepatan dan peningkatan fasilitas keselamatan belum cukup efektif menurunkan risiko kecelakaan. Oleh karena itu, diperlukan langkah teknis seperti pemasangan pita penggaduh (rumble strip) dan pemeliharaan elemen keselamatan jalan untuk menurunkan kecepatan dan meningkatkan keselamatan lalu lintas. Temuan ini menjadi dasar bagi perencanaan keselamatan jalan yang lebih adaptif terhadap perilaku pengemudi pasca perbaikan infrastruktur.