Pengaruh Penambahan Serbuk Kulit Telur Terhadap Percepatan Waktu Kering Beton dan Kuat Tekan Pada Beton K-175 - Fiqi Abdul Rohman; Yudi Setio Prabowo (Jurnal Konstruksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan Serbuk Kulit Telur (SKT) terhadap percepatan waktu kering dan kuat tekan beton pada umur 3 dan 7 hari. SKT digunakan sebagai bahan tambah karena kandungan kalsium karbonat (CaCO3) yang berpotensi mempercepat proses hidrasi semen. Penelitian dilakukan melalui metode eksperimental di laboratorium dengan variasi SKT sebesar 0%, 0,5%, 3%, dan 5% terhadap berat semen. Pengujian meliputi slump test, penurunan berat beton harian sebagai indikator percepatan waktu kering, serta kuat tekan menggunakan benda uji kubus berukuran 15 × 15 × 15 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan SKT mempercepat proses pengeringan pada beton K-175, ditandai dengan penurunan berat yang lebih besar dibandingkan beton normal, dengan percepatan tertinggi pada variasi 5% mengalami penurunan berat total sebesar 2,19% pada umur 7 hari. Sedangkan, untuk kuat tekan nilai optimal diperoleh pada variasi 0,5% dengan rata-rata nilai 5,95 Mpa  pada umur 3 hari dan variasi 3% dengan rata-rata nilai 6,15 Mpa pada umur 7 hari. Penambahan 5% SKT cenderung menurunkan kuat tekan akibat peningkatan porositas beton. Dengan demikian, kadar optimal SKT berada pada rentang 0,5%–3% karena mampu mempercepat waktu kering tanpa menurunkan mutu beton K-175 secara signifikan. Oleh karena itu, penggunaan SKT berpotensi menjadi alternatif bahan tambahan ramah lingkungan untuk mempercepat proses pengeringan beton.