Perumusan Blue Ocean Strategy dan Coopetition dalam Pengembangan Desa Wisata Menuju Pariwisata Berkelanjutan untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal di Kabupaten Klaten - Nelly Purnama Sari (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2026)
ABSTRAK Sektor pariwisata memiliki peran penting dalam perkembangan ekonomi suatu negara. Desa wisata merupakan strategi untuk meningkatkan atraksi pariwisata dengan memanfaatkan potensi budaya, lingkungan, dan sumber daya desa. Di Kabupaten Klaten, Desa Ponggok telah berhasil mengembangkan pariwisata dengan pendirian BUMDes Tirta Mandiri yang mengelola potensi alam berupa sumber air dan objek wisata lainnya. Namun, tidak semua desa wisata mencapai kesuksesan serupa. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat, seperti Blue Ocean Strategy dan cooperation strategy, dalam pengembangan desa wisata menuju pariwisata berkelanjutan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis SWOT untuk mengidentifikasi potensi, kelemahan, peluang, dan ancaman desa wisata di Kabupaten Klaten. Selain itu, penerapan Blue Ocean Strategy dan cooperation strategy juga dibahas sebagai langkah-langkah dalam pengembangan desa wisata. Penting untuk melibatkan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah, masyarakat, akademisi, dan pelaku industri pariwisata, serta melakukan pemantauan dan evaluasi secara berkala untuk mencapai pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Klaten. Kata kunci: Blue Ocean Strategy, Coopetition, Pariwisata Berkelanjutan