Analisis Nilai Ekonomi Wisata Alam Kebun Teh Ciliwung Puncak Bogor (The Ciliwung Tea Estate est. 1907) - Ashila Putri Susanto; A Faroby Falatehan (Jurnal Manajemen Pembangunan Daerah, 2026)
ABSTRAK Kebun Teh Ciliwung di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor, merupakan destinasi wisata alam yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi wisatawan, mengestimasi nilai ekonomi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kunjungan, serta merumuskan rekomendasi pengembangan kawasan wisata. Metode yang pendekatan Individual Travel Cost Method (ITCM digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dengan skala likert untuk mengukur persepsi,) untuk estimasi nilai ekonomi, analisis regresi linear berganda untuk melihat pengaruh variabel terhadap jumlah kunjungan, serta analisis deskriptif kualitatif dalam menyusun rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wisatawan tergolong sangat baik, dengan skor total sebesar 338,86 dari tujuh kategori penilaian yang mencakup aspek keindahan, kualitas udara, kebersihan, keamanan, fasilitas, aksesibilitas, dan area foto. Nilai ekonomi wisata yang dihasilkan mencapai Rp176.244.252.217 per tahun. Berdasarkan hasil regresi, terdapat empat variabel yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan, yaitu biaya perjalanan, pendapatan, jumlah tanggungan, dan lama mengenal lokasi wisata. Rekomendasi pengembangan wisata alam Kebun Teh Ciliwung meliputi peningkatan kualitas infrastruktur dan fasilitas pendukung, penyusunan strategi promosi digital yang lebih efektif, pengembangan atraksi eduwisata seperti pengolahan teh, peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pariwisata, serta penyelenggaraan event sport tourism sebagai upaya meningkatkan daya tarik dan memperluas segmen pasar wisatawan. Kata Kunci: keberlanjutan, nilai ekonomi, individual travel cost method, rekomendasi pengembangan, skala likert.