PEMETAAN JARINGAN DAN STRUKTUR PERDAGANGAN INTERNASIONAL BIJI KOPI MENTAH 2001 – 2019 - Fahmi Tarumanegara (Jurnal Hubungan Internasional Indonesia, 2022)
Perdagangan internasional biji kopi mentah telah tumbuh dan menunjukan kehadiran negara-negara bukan produsen kopi sebagai eksportir kopi. Di tengah kondisi itu berbagai tantangan hadir dari dinamika kerjasama sektor perkopian internasional. Artikel ini mencoba memetakan jeraring perdagangan internasional biji kopi mentah serta pergeseran struktur perdagangan sepanjang 20 tahun terakhir. Analisis data sekunder terhadap data nilai perdagangan diadik dari keseluruhan 206 negara dunia digunakan. Analisis data dan pemetaan dilakukan berbasis kerangka analisis jejaring sosial (jejaring kompleks) dan parameter degree, centrality, dan modularity. Artikel ini menemukan adaanya pergeseran bentuk jaringan dan struktur perdagangan komidtas biji kopi mentah. Perubahan strategi pemasaran kopi khususnya bagi negara-negara produsen sangat diperlukan, serta perlunya pembaharuan peran organisasi perkopian dunia.