Kerjasama Pariwisata Lampung-Australia: Peluang dan Tantangan - Rahayu Lestari; Tety Rachmawati (Jurnal Hubungan Internasional Indonesia, 2023)
Potensi pariwisata Lampung yang tinggi perlu mendapat perhatian dan prioritas untuk meningkatkan daya saing destinasi wisata. Rata-rata wisatawan mancanegara yang datang ke Lampung berasal dari Australia dan Belanda, yang tertarik dengan objek wisata Surfing di Pulau Pisang. Selain objek wisata pantai bergelombang tinggi untuk surfing, wisman juga menggemari kunjungan wisata ke Taman Nasional Way Kambas dan wisata iconic Gunung Anak Krakatau. Data kunjungan wisatawan tahun 2018 menunjukkan minat wisatawan asing yang tinggi terhadap objek wisata pantai dan alam di Lampung. Akan tetapi potensi pariwisata tersebut belum optimal mengingat belum diprioritaskannya sektor pariwisata sebagai salah satu sektor strategis yang dapat menyokong peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam inisiasi kerjasama Pariwisata antara Lampung dan Australia, guna meningkatkan daya saing dan optimalisasi sektor pariwisata daerah Lampung sebagai salah satu sumber aktifitas ekonomi masyarakat. Data didapatkan dengan menggunakan studi literasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menemukan hambatan tata kelola dan tantangan yang dihadapi dalam inisiasi kerjasama Lampung-Australia di sektor Pariwisata baik dari internal maupun eksternal.