GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL MENGENAI KEK (KURANG ENERGI KRONIS) PADA MASA KEHAMILAN DI DESA MARGOMULYO KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO: DESCRIPTION OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE OF PREGNANT WOMEN ABOUT CED (CHRONIC ENERGY LACK) DURING PREGNANCY IN MARGOMULYO VILLAGE, BALEN DISTRICT BOJONEGORO DISTRICT - Azizah, Fidrotin; Riantika Ratna Palupi, Eva; Shinta Tri Haruningtyas, Arwinda (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Pengetahuan penting bagi ibu hamil, kurangnya pengetahuan ibu hamil dalam menentukan nutrisi yang baik selama kehamilan salah satu faktor yang menyebabkan ibu hamil mengalami KEK. Kekurangan energi kronik ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai KEK (Kurang Energi Kronis) pada masa kehamilan di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi semua ibu hamil di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro, pada bulan Januari tahun 2023, sebanyak 25 orang, sampel 25 responden, pengambilan sampel dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian di editing, coding, scoring dan tabulating selanjutnya dideskripsikan. Dari hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai KEK (Kurang Energi Kronis) pada masa kehamilan kurang sebanyak 20 orang (80,0%). Diharapkan bagi ibu hamil untuk menambah informasi tentang KEK (Kurang Energi Kronis) pada masa kehamilan dengan aktif mengikuti penyuluhan, aktif bertanya dan berkonsultasi dengan petugas kesehatan, seperti dokter atau bidan dan mencari sumber informasi yang terpercaya mengenai KEK pada masa kehamilan.