HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN KEPATUHAN PELAKSANAAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO: THE RELATIONSHIP LEVEL OF PREGNANT WOMEN'S KNOWLEDGE WITH COMPLIANCE IN THE IMPLEMENTATION OF TETANUS TOXOID IMMUNIZATION IN THE WORKING AREA OF BOJONEGORO HEALTH CENTER, BOJONEGORO DISTRICT - Patonah, Siti; Muslima Isnanda Putri, Evita; Alvia Martasari, Erika (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Tetanus pada maternal merupakan penyebab kematian paling sering terjadi akibat persalinan yang tidak aman/steril. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang pemberian imunisasi Tetanus Toksoid saat kunjungan antenatal care (ANC) dapat berdampak pada kelengkapan imunisasi Tetanus Toksoid yang didapat saat kehamilan. Tujuan penelitian menganalisis hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan pelaksanaan imunisasi Tetanus Toksoid di Wilayah Kerja Puskesmas Bojonegoro Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bojonegoro Kabupaten Bojonegoro sebanyak 275 orang, sampel 45 responden dengan kriteria inklusi Ibu hamil trimester III, teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner dan lembar observasi, kemudian dilakukan pengolahan data melalui editing, coding, scoring dan tabulating serta analisis data dengan cross tabel. Hasil penelitian lebih dari sebagian pengetahuan kurang sebanyak 25 responden, sebagian besar tidak patuh imunisasi Tetanus Toksoid sebanyak 32 responden. dari 25 ibu hamil pengetahuan kurang, mayoritas tidak patuh imunisasi Tetanus Toksoid sebesar 24 responden. Kesimpulan penelitian ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan pelaksanaan imunisasi Tetanus Toksoid di Wilayah Kerja Puskesmas Bojonegoro. Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang imunisasi Tetanus Toksoid dengan mengikuti kunjungan Antenatal care dan ibu mengikuti imunisasi Tetanus Toksoid sesuai jadwal.