GAMBARAN FUNGSI INTELEKTUAL PADA LANSIA DI DESA PRUNGGAHAN KULON KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN: DESCRIPTION OF INTELLECTUAL FUNCTIONS IN THE ELDERLY IN PRUNGGAHAN KULON VILLAGE, DISTRICTSEMANDING TUBAN DISTRICT - Utami, wiwik; Patonah, Siti; Eka Lestari, Waffani (Asuhan Kesehatan : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2023)
Seiring dengan meningkatnya usia maka lansia kemugkinan besar juga akan mengalami penurunan kognitif. Perubahan kognitif yang terjadi pada lansia, meliputi berkurangnya kemampuan meningkatkan fungsi intelektual. Penurunan fungsi intelektual dan ingatan yang sangat berat dapat menyebabkan gangguan dalam aktivitas sehari-hari. Jumlah lansia di Kabupaten Tuban terbanyak di Kecamatan Semanding. Tujuan penelitian mengidentifikasi fungsi intelektual pada lansia di Desa Prunggahan Kulon Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Desain penelitian deskriptif. Populasi semua lansia usia 65-75 tahun di Desa Prunggahan Kulon Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban, tahun 2023, sebanyak 1381 orang, sampel 138 responden, tehnik purposive sampling. Variabel penelitiannya fungsi intelektual pada lansia. Pengumpulan data dengan lembar kuesioner kemudian di editing, coding, scoring dan tabulating selanjutnya dideskripsikan. Dari hasil penelitian lebih dari sebagian kerusakan intelektual ringan pada lansia sebanyak 90 orang dan kurang dari sebagian kerusakan intelektual sedang 8 orang di Desa Prunggahan Kulon Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Kesimpulannya lansia mengalami kerusakan intelektual. Diharapkan menggunakan alat bantu seperti kalender, pengingat, atau catatan tulisan juga dapat membantu mengingat informasi yang penting dan penting serta aktif mengikuti posyandu lansia dan mengikuti program senam lansia yang diselenggarakan.