Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka Sebagai Media Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Era Society 5.0 - Nadias, Novi Eka; Azizah, Nur; Rizki, Rosa Amalia (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Teknologi dan informasi yang semakin berkembang di era society 5.0 membuat Indonesia menghadapi tantangan yang signifikan dengan menuntut sumber daya manusianya untuk mampu beradaptasi. Salah satu solusi untuk menghadapi hal tersebut adalah dengan menghasilkan SDM yang berkualitas. Dalam menghasilkan SDM yang berkualitas, maka hal yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu bentuk upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan adalah dengan menghadirkan program MBKM. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi MBKM dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di era society 5.0. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menerapkan metode studi literatur. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan mengumpulkan data, melakukan analisis data, mengolah informasi yang diperoleh, menggambarkan data dalam bentuk paragraf, dan memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBKM adalah sarana dalam meningkatkan kualitas SDM sebagai bekal dalam menghadapi era society 5.0 melalui berbagai program yang ditawarkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa dalam penerapannya, MBKM memiliki banyak dampak positif bagi mahasiswa, yakni untuk mengasah soft skill maupun hard skill dalam menghadapi era society 5.0.