Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Tembakau di Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo - Adelia, Adinda Priska; Rosyida, Jamilatur; Wahyudiansyah, Fiqih; Febriyadi, Moh Riski; Rozaq ZA, Muhammad Afandi (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tembakau di Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Responden penelitian ini adalah 30 petani tembakau yang dipilih menggunakan teknik sampling acak berstrata di Desa Pengabinan Timur, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner dianalisis menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi fungsi produksi Cobb-Douglas sangat cocok untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi tembakau, dengan variabel luas lahan, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja menunjukkan hubungan yang sangat kuat dengan hasil produksi tembakau, dengan nilai R Square sebesar 0,542, yang berarti 54,2% variasi produksi dapat dijelaskan oleh empat variabel tersebut. Uji t menunjukkan bahwa hanya tenaga kerja yang memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi tembakau. Luas lahan, pupuk, dan pestisida tidak memiliki efek signifikan dalam model ini.