Pembinaan Karakter Religius Siswa Melalui Pembiasaan Keagamaan Di Sekolah Dasar - Anikoh, Nisa; Robiansyah, Firman; Suprianto, Oki (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pendidikan di tingkat sekolah dasar memiliki peran yang sangat strategis dalam membina karakter siswa, termasuk karakter religius yang menjadi dasar bagi pembentukan kepribadian dan akhlak anak. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pembiasaan keagamaan dapat membina karakter religius siswa di sekolah dasar. Pembiasaan keagamaan di sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membina karakter religius siswa sejak dini, karena usia sekolah dasar adalah masa krusial dalam pembentukan nilai-nilai moral dan religius anak. Karakter religius merujuk pada sikap dan perilaku yang sesuai dengan ajaran agama, seperti disiplin, tanggung jawab, empati, saling menghormati, dan menjunjung tinggi nilai-nilai spiritual. Pembiasaan keagamaan yang dapat dilakukan secara teratur di sekolah adalah metode yang efektif untuk membentuk karakter religius. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis dan menyimpulkan beberapa data yang dihasilkan melalui artikel dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di sekolah dasar, pembiasaan keagamaan dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti sholat dhuha berjamaah, doa bersama, pembacaan Al-Qur'an, dan kegiatan keagamaan lainnya yang dilakukan setiap hari. Selain itu, nilai-nilai moral dan ajaran agama diajarkan dalam kehidupan sehari-hari dan siswa dilibatkan secara aktif dalam praktik keagamaan. Terbukti bahwa kebiasaan ini menanamkan nilai-nilai karakter religius seperti sikap ketaqwaan, keikhlasan, kejujuran, kesopanan, tolong-menolong, toleransi, kompetitif, kebersihan, cinta rasul, memunculkan rasa syukur siswa, tawakkal, dan tawadhu. Dengan demikian, pembiasaan keagamaan di sekolah dasar dapat membantu membina karakter religius siswa, yang akan berdampak positif pada perkembangan pribadi dan sosial mereka.