Analisis Area Produksi Hose Menggunakan Pendekatan ARC (Activity Relationship Chart) Dan Dmaic Pada PT. Liebherr Indonesia Perkasa - Tatimu, Evelin Tresya; Jamil, Ahmad (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Liebherr Indonesia Perkasa merupakan perusahaan dalam merancang dan memproduksi produk - produk pertambangan yang inovatif untuk industri pertambangan global. Sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan peranan yang penting bagi efisiensi dan produktivitas dalam suatu perusahaan. Peningkatan produktivitas menggunakan pendekatan yang berfokus pada perbaikan terus menerus terhadap kualitas Metode Activity Relationship Chart adalah suatu cara atau teknik yang sederhana di dalam merencanakan tata letak fasilitas atau departemen berdasarkan derajat hubungan. Berdasarkan hubungan antar stasiun kerja berguna dalam menganalisis dengan pendekatan DMAIC (Define-Measure-Analyze-Improve-Control) dapat menjadi sebuah solusi yang tepat bagi upaya-upaya memperbaiki kualitas, mengidentifikasi akar permasalahan dari gambaran visual yang ada pada ARC serta mendeteksi potensi perbaikan yang dapat diterapkan sehingga didapatkan rekomendasi penelitian dan Standar Operasi Produksi (SOP). Pada produksi hose dilakukan berdasarkan product layout pada faktor manusia atau pekerja terdapat kurang nya pemahaman pekerja terhadap kualitas material serta penanganan tempat penyimpanan material dan kelelahan waktu dengan produktivitas dan efisiensi sebesar 90,85% dengan target yang direncanakan untuk mencapai 100% 241 unit.