Analisis Faktor-Faktor Produksi Dan Return to Scale Usahatani Jagung di Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo - Putri A, Fara Gina; Rahman, Moh Imdadir; Kurdiansyah, Angga; Mufid, Ahmad; Vickry M, Moch Imam; Puryantoro, Puryantoro (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Responden sebanyak 30 petani jagung yang ditentukan dengan teknis stratified random sampling di Desa Jatisari Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan 30 petani di Arjasa dan kuisioner dianalisis dengan menggunakan fungsi produksi Cobb Douglas. Faktor yang mempengaruhi produksi jagung secara parsial dipengaruhi oleh variabel luas lahan, pupuk, benih dan tenaga kerja. Sementara secara simultan semua variabel berpengaruh sigfnifikan terhadap jagung. Penggunaan faktor produksi untuk luas lahan, benih dan pupuk sudah efesien, sedangkan untuk tenaga kerja tidak efisien