Manajemen Big Data dan Keamanan Data Informasi Kesehatan Ibu dan Anak di Rumah Sakit - Nisa, Ananda Fadila (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Perkembangan internet mendorong era big data, mengintegrasikan teknologi medis dan informasi. Dalam kesehatan ibu-anak di rumah sakit, big data meningkatkan pemantauan, pencegahan, dan pengelolaan, sementara registry digital dan teknologi informasi kesehatan memperbaiki kualitas perawatan untuk ibu dan anak. Adanya artikel ini untuk mengeksplorasi Manajemen Big Data dan Keamanan Data Informasi Kesehatan Ibu dan Anak di Rumah Sakit. Penulisan artikel ini menggunakan metode literatur review. Pencarian artikel menggunakan data base elektronik berupa artikel ilmiah pada jurnal yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2019-2024). Dari analisa yang dilakukan didapat kesimpulan bahwa Manajemen Big Data dalam kesehatan ibu-anak memerlukan keamanan data melalui autentikasi, enkripsi, pengelolaan hak akses, dan pemantauan aktivitas. Integritas data dijaga dengan aturan konsistensi, sementara backup cloud memastikan pemulihan data. Regulasi GDPR, HIPAA, dan PDPA mendukung perlindungan privasi.