Analisis Nilai Tambah Agroindustri Rengginang (Studi Kasus Pada Agroindustri Ibu Nur Hasanah Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo) - Adelia, Adinda Priska; Rosyida, Jamilatur; Wahyudiansyah, Fiqih (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari proses pengolahan beras ketan menjadi rengginang, serta menghitung dan menganalisis besarnya pendapatan usaha rengginang di Desa Gelung, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah penelitian secara purposive (sengaja) berdasarkan pertimbangan daerah tersebut memiliki banyak pengusaha tape ubi yang sesuai dengan kebutuhan penelitian. Metode yang di gunakan dengan melakukan wawancara secara langsung pada pelaku usaha agroindustri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keuntungan yang diterima oleh Agroindustri Rengginang Ibu Nur Hasanah dalam satu kali proses produksi yaitu Rp. 408.700 dan 2) Nilai tambahnya Rp. 2.639.348 dalam satu kali proses produksi.