Pemaknaan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2024 UNISA Yogyakarta Terhadap Podcast Youtube dr.Tirta dalam Segmen Fakta atau Mitos Seputar Kesehatan - Yusriya, Nabila; Sugiantoro, Hari Akbar (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola komunikasi masyarakat, termasuk dalam penyebaran informasi kesehatan. Salah satu media yang diminati generasi muda adalah podcast di platform YouTube. Kanal YouTube dr. Tirta melalui segmen “Fakta atau Mitos” memanfaatkan format ini untuk meluruskan informasi kesehatan secara ringan dan menarik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta angkatan 2024 memaknai pesan dalam podcast tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori resepsi Stuart Hall untuk memahami posisi audiens dalam menafsirkan pesan media, yaitu dominan-hegemonik, negosiasi, dan oposisi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa umumnya menerima pesan kesehatan secara positif karena menilai dr. Tirta sebagai sumber informasi yang kredibel, sementara sebagian lainnya menafsirkan pesan dengan menyesuaikan pengalaman pribadi. Dengan demikian, podcast “Fakta atau Mitos” berperan sebagai media literasi digital dan edukasi kesehatan yang efektif bagi mahasiswa di era komunikasi digital.