Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Produksi Padi di Desa Wonokusumo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso - Ghofar, Mimbahul; Mahendra, Yusri; Eriyanto, Wahyu; Muhyi Siswanto, Iqbal Nur; Puryantoro, Puryantoro (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana faktor-faktor produksi berpengaruh terhadap hasil produksi padi di Desa Wonokusumo, Kecamatan Tapen, Kabupaten Bondowoso. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model fungsi produksi Cobb-Douglas, dengan variabel independen yang terdiri dari luas lahan (X1), jumlah pupuk yang digunakan (X2), jumlah tenaga kerja yang dipakai (X3) dan jumlah bibit yang digunakan (X4) sedangkan variabel dependen yang dianalisis adalah hasil produksi padi (Y). Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik observasi langsung di lapangan, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada 30 petani yang dipilih secara acak sebagai responden. Hasil penelitian menunjuk bahwa model regresi fungsi produksi Cobb-Douglas sangat layak digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi hasil produksi padi, dengan Model regresi dengan variabel X1 (luas lahan), X2 (pupuk), X3 (tenaga kerja), dan X4 (benih) menunjukkan hubungan sangat kuat terhadap hasil produksi padi, dengan nilai R Square sebesar 0,901, yang berarti 90,1% variasi produksi dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut. dan Uji t menunjukkan bahwa hanya pupuk (X2) dan tenaga kerja (X3) yang berpengaruh signifikan secara statistik terhadap produksi padi. Luas lahan (X1) dan bibit (X4) tidak berpengaruh signifikan dalam model ini.