Pendidikan Karakter Berbasis Agama Islam - Prasetya, Irwan; Hadikusuma, Riza (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian individu,terutama di era globalisasi yang sarat dengan tantangan moral dan etika. Di Indonesia, sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, pendidikan karakter berbasis agama Islam menjadi sangat relevan dan strategis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis konsep pendidikan karakter dalam Agama Islam, serta memahami implementasinya dalam konteks pendidikan. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kualitatif dari literatur, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka, kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik. Untuk memvalidasi data, digunakan teknik triangulasi sumber. Didapatkan hasil yaitu di dalam Islam dijelaskan bahwa pendidikan karakter sangat penting, terutama dalam tiga aspek, yaitu guru sebagai uswah hasanah atau teladan yang baik, kemudian kurikulum karakter yang hendak dibangun diantaranya kejujuran, keadilan, gemar berbuat baik, bertanggungjawab. Dan yang paling penting adalah pembiasaan agar seorang muslim bisa menjadikan sifat tersebut tertanam menjadi karakter dalam dirinya, yaitu dengan konsisten ibadah kepada Allah SWT, karena dalam ibadah pastinya akan tertanam karakter tersebut.