Analisis Pengendalian Risiko Departemen Produksi Pada PT Mulia Perdana Mupeco Menggunakan Metode Job Safety Analysis (JSA) - Melawati, Vivin; Leksono, Vridayani Anggi (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Mulia Perdana Mupeco adalah perusahaan jasa yang bergerak di bidang fabrikasi dan perbaikan serta pelayanan lain untuk hard chrome plating specialist, manufacture cylinder, repair service, line boring, pump service, civil and general supplier. Pada PT. Mulia Perdana Mupeco menggunakan berbagai mesin dan alat berat yang mempunyai potensi kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja menyebabkan cidera pada pekerja sehingga proses produksi terganggu dan menyebabkan produktivitas menurun. Hasil observasi menunjukkan bahwa pekerja terkadang tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) secara lengkap saat melakukan kegiatan produksi. Hal ini meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan kerja akibat ketidakpatuhan terhadap peraturan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) yang telah ditetapkan. Pada proses pengelasan, milling, re-chrome, polishing, honing, dan pembubutan manual risiko khusus telah diidentifikasi, dan langkah-langkah pengendalian yang sesuai telah diusulkan untuk setiap tahap pekerjaan. Dengan ketaatan terhadap prosedur JSA, pekerja dapat menjalankan tugas mereka dengan aman dan efisien, menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan terkendali.