Peran Technopreneurship dalam Mendorong Ekonomi Berkelanjutan di Era Transformasi Digital - Febryani, Balqis (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini membahas peran Technopreneurship dalam mendorong ekonomi berkelanjutan di era transformasi digital. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, studi ini menelaah bagaimana inovasi berbasis teknologi berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi yang inklusif dan ramah lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Technopreneurship berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan efisiensi sumber daya, serta mempercepat transisi menuju ekonomi hijau melalui inovasi energi terbarukan dan teknologi digital seperti Internet of Things (IoT) dan artificial intelligence (AI). Di Indonesia, perkembangan startup seperti Gojek, eFishery, dan Xurya Indonesia menunjukkan bahwa Technopreneurship tidak hanya mendorong pertumbuhan ekonomi digital, tetapi juga memperkuat keberlanjutan sosial dan lingkungan. Dengan demikian, Technopreneurship menjadi instrumen strategis dalam mewujudkan ekonomi yang tangguh, inovatif, dan berkelanjutan.