Analisis Profil Efikasi Diri Karir dan Keterampilan Komunikasi Siswa SMK Negeri 1 Gesi - Natasar, Kezia Novrina; Roemintoyo, Roemintoyo; Estriyanto, Yuyun (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Efikasi diri karir merupakan rasa yakin seseorang mengenai kemampuannya dalam bertindak untuk melakukan dan menyelesaikan tugas terkait pencapaian karir masa depan. Kemudian keterampilan komunikasi adalah kesanggupan atau kecakapan seseorang dalam berkomunikasi untuk menyampaikan informasi atau gagasan secara efektif dan mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri karir dan keterampilan komunikasi siswa. Untuk mendapatkan hasil penelitian kali ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis komparasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum siswa memiliki tingkat kemampuan komunikasi sedang dan efikasi diri karir yang tinggi. Baik tingkat efikasi diri karir maupun keterampilan komunikasi menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan berdasarkan jenis kelamin dan status ekonomi, sedangkan berdasarkan tingkatan kelas terdapat perbedaan yang signifikan.