Penerapan Pertanian Organik Melalui Integrasi Kebun Gizi dan Pembuatan Pestisida Nabati untuk Peningkatan Kualitas Pangan - Naufaldy, Muhammad Farros; Leswiningtyas, Gadis Timur; Sari, Sherlina Devita; Zulfana, Malika Pingky; Sari, Aisyah Kartika; Utami, Afifia Putri; Septiana, Anggun Alya; Aziz, Muhammad Thoriq; Fattahudin, Mohammad Afif; Ihsan, Tegar Rahmanuaji; Puspitasari, Herlina Mega (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Peningkatan penggunaan bahan kimia sintetis dalam pertanian telah menimbulkan berbagaimasalah, termasuk penurunan kualitas pangan dan kerusakan lingkungan. Pengabdian inibertujuan untuk mengkaji penerapan pertanian organik melalui integrasi kebun gizi danpembuatan pestisida nabati sebagai strategi meningkatkan kualitas pangan secara berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup pengelolaan kebun gizi dengan tanaman bernilai gizi tinggi serta formulasi pestisida alami menggunakan bahan organik seperti ekstrak tumbuhan. Hasil menunjukkan bahwa kebun gizi tidak hanya mampu menyediakan bahan pangan sehat, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola konsumsi ramah lingkungan. Sementara itu, pestisida nabati terbukti efektif dalam mengurangi serangan hama tanpa meninggalkan residu berbahaya. Integrasi kedua pendekatan ini menawarkan model pertanian yang adaptif dan berpotensi mengurangi dampak negatif pencemaran lingkungan. Kesimpulannya, penerapan metode ini dapat menjadi solusi praktis dalam mendukung sistem pangan yang sehat, berkualitas, dan berkelanjutan.