Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Magelang Pada Materi Aljabar - Sari, Kurnia Arfanita; Widiastuti, Diana; Puspitasari, Laras Meisya (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam mengerjakan soal pada materi aljabar dan faktor-faktor penyebab siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal pada materi aljabar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMP Negeri 2 Magelang kelas VII F sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes uraian sebanyak 3 soal, dan dokumentasi tugas siswa. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa kesulitan belajar siswa dapat dilihat dari jawaban siswa dalam mengerjakan soal aljabar yaitu kesulitan siswa dalam memahami konsep, kesulitan siswa dalam menerapkan dasar berhitung, kesulitan siswa dalam menerapkan operasi bilangan bulat, kesulitan siswa dalam memahami soal kontekstual. Faktor-faktor penyebab siswa mengalami kesulitan dalam mengerjakan soal aljabar adalah faktor fisiologi, faktor sosial, faktor emosional, faktor intelektual, faktor pedagogis.