Strategi Pengembangan Pariwisata Melalui Pembuatan Profil Kecamatan Wilayah Barat: Membangun Pariwisata Yang Berkelanjutan Kabupaten Situbondo 2024 - Syaifulloh, Alfan; Yuliana, Winditiya; Indatun Nikmah, Firdaus Kamil; Qomariyah, Fariatul; Wahyuni, Sri; Octavia, Sildalina Tri (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Pariwisata merupakan sektor ekonomi yang berpotensi untuk meningkatkan kesejahteraanmasyarakat, khususnya di daerah-daerah yang memiliki potensi wisata alam. KabupatenSitubondo, dengan pesona alamnya yang beragam dan kekayaan budaya yang memikat,memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata utama di suatuKecamatan. Profil Kecamatan yang komprehensif akan memetakan secara detail potensi wisata yang ada, mulai dari atraksi alam seperti pantai, gunung, dan hutan, hingga aset budaya berupa situs sejarah, tradisi lokal, dan kearifan masyarakat. Artikel ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk menganalisis data yang dikumpulkan, sehingga hasil yang diperoleh dapat diukur dan disajikan dalam bentuk angka, tabel, dan grafik. Persebaran wisata di Kecamatan Banyuglugur, Besuki, Jatibanteng, Sumbermalang dan Suboh dipengaruhi oleh beragam faktor, termasuk karakteristik geografis, sumber daya budaya, dan infrastruktur pendukung. pembuatan profil Kecamatan akan menjadi dasar perencanaan yang tepat sasaran, memastikan pengembangan pariwisata yang responsif terhadap karakteristik unik setiap lokasi.