Analisis Kelayakan Usaha Ternak Ayam Petelur (Studi Kasus di Desa Asembagus Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo) - Nawawi, Ahmad Syukron (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternak ayam petelur dan mengetahui layak tidaknya usaha ternak ayam petelur skala rumah tangga di Desa Asembagus Kecamatan Asembagus. Daerah penelitian ditentukan secara purposive atau disengaja, yaitu penentuan daerah penelitian dengan mempertimbangkan alasan yang diketahui dari daerah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah total sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari hasil pengamatan langsung, wawancara, menggunakan kuesioner, studi kepustakaan yang terdiri dari mengumpulkan buku-buku, karya ilmiah, makala yang memiliki relevansi dengan masalah ternak ayam petelur. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan dengan metode R/C Ratio. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata total biaya sebesar Rp. 318.573.927, rata-rata total penerimaan sebesar Rp. 497.830.667, rata-rata total pendapatan sebesar Rp. 179.256.740. Hal ini menunjukkan usaha ternak ayam petelur di daerah penelitian layak diusahakan dengan nilai R/C Ratio sebesar 1,63