Transformasi Limbah Rumah Tangga menjadi Sumber Daya Pertanian Berkelanjutan di Omah Pangan Baluwarti - Khotimah, Suci Nurul; Wulandari, Devita Endah; Wahyuni, Wahyuni; Bagaskara, Bernardus Firman; Najib, Ainun; Suryaningrum, Dyah Ayu (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Transformasi limbah rumah tangga menjadi sumber daya pertanian berkelanjutan di Omah Pangan Baluwarti berfokus pada pemanfaatan limbah organik yang dihasilkan oleh rumah tangga untuk mendukung sistem pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dalam konteks ini, limbah rumah tangga yang umumnya dianggap sebagai sampah, diolah melalui berbagai proses seperti pengomposan dan pembuatan pupuk organik yang kemudian dimanfaatkan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan menyediakan energi bersih. Inisiatif ini tidak hanya mengurangi jumlah limbah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, tetapi juga membantu mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, serta mendorong penggunaan sumber daya secara efisien. Omah Pangan Baluwarti, sebagai wadah inovasi, mempraktikkan konsep ekonomi sirkular dengan mengintegrasikan pengelolaan limbah dalam sistem pertanian mereka, yang menghasilkan produk pertanian sehat, berkualitas, dan berkelanjutan. Melalui pendekatan ini, komunitas di sekitar Omah Pangan Baluwarti juga diberikan pemahaman dan pelatihan tentang cara-cara mengelola limbah rumah tangga untuk keperluan pertanian, sehingga menciptakan kesadaran kolektif tentang pentingnya pengelolaan limbah dan keberlanjutan sumber daya alam. Proyek ini memberikan dampak positif terhadap ketahanan pangan lokal, karena mengurangi biaya operasional pertanian dan meningkatkan kualitas hasil pertanian. Selain itu, penggunaan pupuk organik dan energi terbarukan turut mengurangi jejak karbon, menjadikan sistem pertanian yang ada lebih ramah lingkungan. Dengan demikian, Omah Pangan Baluwarti tidak hanya berperan dalam menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat melalui pendekatan pertanian yang lebih efisien dan berkelanjutan.