Pengaruh Servant Leadership Terhadap Kreativitas Karyawan - Qomaruzzaman, Ruby Faozan; Nurrachman, Ikhsan (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Kemampuan organisasi untuk terus beradaptasi dan berinovasi sangat penting dalam lingkungan bisnis yang kompetitif. Kreativitas karyawan memainkan peran penting dalam menghasilkan inovasi, memungkinkan organisasi untuk menciptakan ide-ide baru dan meningkatkan efisiensi. Penelitian ini menggunakan metode narrative review untuk mengeksplorasi bagaimana servant leadership memengaruhi kreativitas karyawan. Kepemimpinan ini berfokus pada kesejahteraan karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang kolaboratif. Temuan menunjukkan bahwa servant leadership meningkatkan kreativitas melalui mediator seperti team-member exchange (TMX) dan pemberdayaan psikologis. Faktor-faktor kontekstual seperti jarak kekuasaan yang rendah dan motivasi intrinsik memperkuat dampak positif ini. Namun, dalam industri yang sangat terstruktur, efektivitasnya dapat berkurang. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dan praktik dengan menyoroti pentingnya pendekatan servant leadership dalam memromosikan kreativitas.