Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Desa Sumberkolak Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo - Hayati, Zainiatul; Waro, Yeti Ziadatil; Sania, Umniatun; Diana, Sayidatun; Hasanah, Iradatul; Puryantoro, Puryantoro (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi produksi padi sawah di Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo. Data yang digunakan terdiri atas data primer yang diperoleh dari 30 petani responden dan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Situbondo. Model produksi Cobb-Douglas digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel seperti luas lahan, jumlah benih, pupuk urea, pupuk kandang, dan pupuk NPK terhadap hasil produksi padi. Hasil estimasi menunjukkan bahwa hanya variabel luas lahan yang berpengaruh signifikan dan positif terhadap produksi. Analisis elastisitas menunjukkan adanya increasing return to scale, yang berarti peningkatan penggunaan input secara proporsional menghasilkan peningkatan output yang lebih besar. Temuan ini memberikan masukan penting bagi petani dalam mengelola faktor produksi untuk meningkatkan hasil panen dan pendapatan mereka.