Analisis Produktivitas Mahasiswa Terhadap LMS - Miptah, Miptah; Safitri, Nur; Gunawan, Revina Febryani (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Dalam era digital, Learning Management System (LMS) menjadi alat penting dalam mendukung pembelajaran daring, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh produktivitas mahasiswa terhadap efektivitas penggunaan LMS dalam proses pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan sejumlah mahasiswa dari berbagai program studi. Data dianalisis menggunakan metode regresi untuk melihat hubungan antara produktivitas, yang diukur melalui keterlibatan aktif dalam LMS, pengelolaan waktu, dan capaian akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara tingkat produktivitas mahasiswa dan efektivitas penggunaan LMS. Faktor-faktor seperti keterlibatan dalam forum diskusi, penyelesaian tugas tepat waktu, dan frekuensi akses terhadap materi pembelajaran berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan LMS yang lebih interaktif untuk meningkatkan produktivitas dan pengalaman belajar mahasiswa.