Pengaruh Pembinaan Terhadap Keaktifan Menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM) Pada Guru SD Negeri Di Kecamatan Ciomas Bogor - Zahrah, Syarifah; Matin, Matin; Santosa, Heru (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
PMM (Platform Merdeka Mengajar) merupakan pemanfaatan platform digital yang dirancang untuk mendukung guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka, meningkatkan kompetensi profesional, serta memperluas akses terhadap sumber daya pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain fre eksperimen teknik analisis data menggunakan studi dokumen. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri di Kecamatan Ciomas. Berdasarkan hasil uji normalitas didapatkan hasil 0,206 dan uji homogenitas didapatkan hasil sebesar 0,725 yang berarti data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian ini yaitu terdapat pengaruh anatara variabel (X) dengan (Y) dilihat dari nilai koefisien korelasi sebesar 0,412 mengandung arti 41,2% kekatifan guru SD Negeri di Kecamatan Ciomas dalam menggunakan (PMM) dipengaruhi oleh pembinaan. Peran pengawas dan guru penggerak sangat penting dalam mendukung implementasi PMM, dan kolaborasi antara semua elemen pendidikan diperlukan untuk mencapai keberhasilan Kurikulum Merdeka, dan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.