Peran Pembelajaran Multicultural Techno-Contextual Learning Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogi Digital Calon Guru Fisika - Azizah, Nur (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2025)
Perkembangan teknologi abad 21 berkembang sangat pesat. Hal ini membuat teknologi berperan pada setiap bidang terutama dalam bidang pendidikan. Model Multicultural Techno Contextual Learning dalam meningkatkan kompetensi pedagogi digital calon guru fisika. Model M-Tech menggabungkan tiga aspek penting pendidikan yaitu multikultural, teknologi dan pendekatan konstektual. Penggabungan aspek tersebut diharapkan mampu memperkuat kemampuan calon guru fisika dalam merancang pembelajaran berbasis digital yang adaptif dan inklusif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest design yang melibatkan 150 mahasiswa calon guru fisika Universitas Negeri Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket respon yang terdiri dari lima indikator utama. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data yang cukup normal dan homogen sehingga memenuhi asumsi analisis parametrik. Nilai N-Gain yang didapatkan menunujukkan peningkatan kompetensi pedagogi digital yang rendah hingga sedang. Sedangkan pada nilai effect size menunjukkan pengaruh yang cukup kuat terhadap peningkatan kompetensi pedagigi digital calon guru fisika. Temuan ini menunjukkan adanya pengaruh positif sehingga dikatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan pedagogi digital calon guru fisika. Dari hasil temuan, Penerapan model pembelajaran M-Tech dapat memperkuat nilai integritas multicultural, pengembangan teknologi dan Mendukung professional calon guru di era pendidikan 21.