Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantu Penilaian Portofolio Terhadap Kompetensi Literasi Sains Pada Materi Bioproses Sel - Iles, Chelsea; Ukit, Ukit; Pramadi, Ading (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan penilaian portofolio terhadap kompetensi literasi sains siswa pada materi bioproses sel. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PBL berbantuan penilaian portofolio dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains, lembar observasi, dan evaluasi portofolio. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan penilaian portofolio secara signifikan meningkatkan kompetensi literasi sains siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Peningkatan ini meliputi kemampuan siswa dalam memahami konsep, menganalisis data, dan menerapkan ilmu sains dalam konteks nyata. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantu penilaian portofolio dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa, khususnya pada materi bioproses sel.