Tantangan Dan Peluang Dalam Implementasi Pendidikan Hukum Bagi Generasi Muda Dalam Mewujudkan Keadilan Keberlanjutan Di Indonesia - Suryadarma, Fatika Redita; Suwandi, Pujiyono (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Sebagai landasan fundamental masyarakat, hukum harus melindungi martabat manusia dan menghindari tindakan yang merendahkan, serta memastikan tidak ada kelompok yang dirugikan. Oleh karena itu diperlukan pendidikan hukum untuk membentuk generasi muda yang mampu menangani isu-isu sosial, ekonomi, dan lingkungan. Di Indonesia, meskipun kurikulum hukum telah dirancang untuk mengakomodasi prinsip keadilan sosial, masih ditemukan tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif dengan menggunakan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini ialah pendidikan hukum harus diintegrasikan dengan prinsip keberlanjutan untuk menyiapkan generasi muda yang sadar hukum dan dapat berkontribusi positif terhadap masyarakat.