Transformasi Digital dalam Mewujudkan Smart City di Kabupaten Pelalawan - Yudistira, Muhammad (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi digital dalam konteks Smart City di Kabupaten Pelalawan melalui aplikasi "Klik Pelalawan." Metode yang digunakan adalah kualitatif eksplanatif, dengan menggunakan teori transformasi digital menurut Naveen Kumar, yang membahas 3 kriteria keberhasilan tranformasi digital yakni prespektif bisnis, teknologi dan proses. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi masih menghadapi kendala, seperti rendahnya kesadaran digital masyarakat dan kekurangan SDM yang terampil. Penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas aplikasi dalam memberikan layanan perizinan dan mengukur kepuasan masyarakat, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan layanan publik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk mencapai visi Smart City dan meningkatkan transparansi serta responsivitas pemerintahan terhadap kebutuhan masyarakat.