Analisis Swot Dalam Menentukan Strategi Pemasaran Peti Kemas di PT Kaltim Kariangau Terminal Balikpapan - Banjarnahor, Juwita Mariana; Jamil, Ahmad (PROSIDING SENADIKA : Seminar Nasional Akademik, 2024)
PT Kaltim Kariangau Terminal, sebuah perusahaan patungan yang melibatkan pemerintah pusat, mengalami penurunan drastis dalam volume peti kemas yang ditangani dalam beberapa tahun terakhir. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan analisis mendalam terhadap kondisi internal dan eksternal perusahaan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa meskipun perusahaan memiliki kualitas pelayanan yang baik, namun terkendala oleh peralatan yang sudah tidak layak pakai. Di sisi lain, peningkatan aktivitas ekspor impor menjadi peluang besar, namun perubahan kebijakan pemerintah menjadi ancaman. Dengan fokus pada kekuatannya, perusahaan memiliki potensi untuk meraih keuntungan yang lebih besar. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan berada dalam posisi yang sangat strategis untuk terus berkembang dan mencapai pertumbuhan yang maksimal.