Praktik Hegemoni Media Atas Isu Boikot Produk Prancis pada Grup Trans Media - Sari, Nila Kurnia; Syas, Mulharnetti (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Pernyataan Presiden Prancis Emmanuel Macron mengenai karikatur Nabi Muhammad SAW telah memicu kemarahan umat Islam, termasuk di Indonesia. Isu mengenai boikot produk Prancis menjadi ramai diberitakan, termasuk oleh media yang tergabung dalam Grup Trans Media. Penelitian ini bertujuan mengkaji praktik hegemoni yang dilakukan oleh Grup Trans Media, yaitu situs media online Detik.com dalam isu boikot produk Prancis, dilihat melalui pendekatan teori ekonomi politik media Vincent Mosco. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi media, khususnya Grup Trans Media dalam menyajikan berita agar lebih berimbang. Metode penelitian yang digunakan adalah Critical Discourse Analysis model Norman Fairclough. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penyajian berita di Detik.com menunjukkan representasi ideologi media dengan cara menonjolkan bagian-bagian tentang boikot produk Prancis yang bersinggungan dengan umat Islam. Berita mengenai isu boikot produk Prancis disajikan dengan cara tertentu sehingga menjadi menarik bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam.