Pengaruh Host Attractivness dan Loneliness terhadap Minat Menonton Konten YouTube Mukbang Mgdalenaf - Ghassani, Sahira Zahra Ghassani; Diajeng Herika Hermanu (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Mukbang   merupakan program penyiaran orang makan berasal dari Korea Selatan yang kini menyebar ke berbagai negara, termasuk Indonesia. Media penyiaran yang digunakan awalnya televisi, sekarang meluas ke  berbagai flatform media, salah satunya media sosial YouTube. Di Indonesia, salah satu Mukbang diadaptasi oleh vlogger Mgdalenaf dan disiarkan melalui YouTube. Artikel ini menerangkan hasil uji pengaruh  host attractiveness Mukbang   dan  loneliness penonton terhadap  minat menonton Mukbang. Teori yang .digunakan  adalah komunikasi antar budaya, dan konsep host attractiveness, loneliness, serta minat menonton. Metode yang digunakan ialah survei terhadap  sampel 100 responden di Kota Depok dari populasi  4,8 juta subscribers vlog gdalenaf. Dari hasil uji regresi linear sederhana dan uji regresi linier berganda, ditemukan  minat menoton Mukbang   dipengaruhi secara signifikan oleh  host attractiveness (52,4 %),  loneliness (45,2 %),  dan host attractiveness bersama  loneliness  (65%). Masih ada 35 % variabel lain yang mempengaruhi minat menonton Mukbang   yang perlu diteliti.