Pengaruh Behavioral Attitude Terhadap Slacktivism Engagement pengguna media sosial di Jawa Barat - Firjarahman, Muhammad Deryl Khansa; Pratamawaty, Benazir Bona; Wibowo, Kunto Adi; Cholifah (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini melaporkan hasil  pengujian  slacktivism di Jawa Barat, Indonesia, dengan tujuan menggambarkan bagaimana keterlibatan (engagenment) masyarakat terhadap slacktivism dan variabel apa saja yang mempengaruhinya. Penelitian ini merupakan adopsi secara parsial dari penelitian  Noland (2020) dengan judul Like, Share, Retweet: Testing Competing Models of the Theory of Planned Behavior to Predict Slacktivism Engagement yang difokuskan mengukur pengaruh behavioral attittude terhadap behavioral intention dan pengaruh behavioral intention terhadap slacktivitsm engagement. Metode yang digunakan ialah survey kepada sampel  yang dipilih dengan teknik purposive sampling dengan  analisis  regresi linier sederhana dan Moderated Regression analysis.  Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan dalam media sosial untuk tujuan politik pada tingkat slacktivsm   dalam kategori rendah, hanya pada nilai di bawah 3 dari skala maksimum 5. Kondisi tersebut  dipengaruhi  behavioral attitude melalui moderasi secara penuh oleh behavioral intention. Hal ini  mengkonfirmasi keberlakukan temuan penelitian Noland (2020), tentang peranan  behavioral intention sebagai moderator, dan menunjukkan pentingnya behavioral intention dalam memahami partisipasi politik online di Indonesia.