Motivasi Kerja Dan Iklim Komunikasi Sebagai Moderator Pengaruh Gaya Kepemimpinan Directing Terhadap Kepuasan Kerja - Hutasuhut, Zahra Natty Fakhrana (Jurnal ISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Salah satu permasalahan komunikasi strategis pimpinan dalam suatu organisasi ialah bagaimana gaya kepemimpinan bisa mendorong kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan menguji apakah variabel motivasi kerja dan iklim komunikasi menjadi variabel moderator pengaruh gaya kepemimpinan directing terhadap kepuasan kerja. Pengujian dilakukan terhadap  karyawan Corporate Secretary Integrasi Media Nusantara Citra (MNC). Penelitian  dilakukan dengan survei terhadap semua karyawan sebanyak 42 orang dengan teknik analisis regresi sederhana, berganda, dan test Sobel. Hasil penelitian menemukan  gaya kepemimpinan directing tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja,  namun berpengaruh apabila  melalui  moderator variabel motivasi kerja. Semakin tinggi nilai variabel mediasi motivasi kerja, maka semakin tinggi pula pengaruh gaya kepemimpinan directing terhadap kepuasan kerja. Gaya kepemimpinan directing berpengaruh positif terhadap iklim komunikasi. Semakin baik gaya kepemimpinan directing yang diterapkan, semakin tinggi pula iklim komunikasi yang dihasilkan, begitu juga sebaliknya. Namun demikian Iklim komunikasi  tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sehingga iklim komunikasi  tidak berperan sebagai variabel moderator.