HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI IKAN GULAMAH (Johnius trachycephalus) YANG DIDARATKAN DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA (PPS) BELAWAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Rumapea, Tresi (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Hubungan panjang-berat ikan juga berfungsi sebagai indikator kesehatan ikan. Jika berat ikan tidak sebanding dengan panjangnya, itu bisa menunjukkan bahwa ikan tersebut dalam kondisi buruk, seperti kurang makan, terpapar polusi, atau ada gangguan lain dalam ekosistem. Pelngambilan sampell dilakulkan seltiap minggul sellama satul bullan pelnellitian delngan julmlah total sampell selbanyak 200 elkor. Hulbulngan panjang belrat ikan ikan Gulamah (Johnius trachycephalus) yang didaratkan di Pellabulhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan melnulnjulkkan pola pelrtulmbulhan allomeltrik nelgatif dimana pelrtambahan panjang tulbulh lelbih celpat dibandingkan delngan pelrtambahan belrat tulbulh ikan. Nilai rata-rata faktor kondisi ikan ikan Gulamah (Johnius trachycephalus) yang didaratkan di Pellabulhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan  yaitul 2,9955 yang belrarti melmiliki badan yang pipih.