Pengaruh Suhu Permukaan Laut (SPL) dan Kandunagan Klorofil-a Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Kembung (Rastelliger kanagurta) Yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Belawan Provinsi Sumatera Utara - PURBA, RUTH (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Ikan kembung (Rastrelliger Kanagurta) merupakan ikan pelagis kecil yang  diminati oleh masyarakat Indonesia sebagai ikan konsumsi  karena  selain  memiliki  rasa yang enak ikan kembung juga tergolong ikan yang sangat ekonomis.Permukaan Laut (SPL) merupakan parameter oseanografi yang dibutuhkan oleh setiap organisme perairan untuk menunjang berbagai proses kehidupan bagi organisme pelagis. Klorofil-a merupakan dasar dari rantai makanan yang memiliki peran penting dalam keberadaan ikan di perairan, sehingga perubahan kondisi konsentrasi klorofil-a berkontribusi pada distribusi ikan, terutama ikan pelagis kecil yang membutuhkan makanan berupa fitoplankton. Hasil Tangkapan ikan kembung (Rastelliger kanagurta) pada Suhu Permukaan Laut (SPL) dan Klorofil-a yang diperoleh pada bulan tertinggi yaitu November 2023 (musim Peralihan II) dengan jumlah hasil tangkapan sebesar 4.641 kg dan jumlah nilai rata-rata hasil tangkapan musiman tertinggi pada musim peralihan II (Juni-Agustus 2023) sebesar 3.237 kg dan terendah pada musim barat (Desember 2023-Februari 2024) dengan nilai 1004 kg.