UJI KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL, TEMBAGA, BESI DAN CADMIUM DISUNGAI RAMPAH DESA TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - AMBARITA, DEO KARTIKO (Jurnal Penelitian Teknik Dan Sumberdaya Perairan, 2025)
Sungai Rampah adalah Perairan Serdang Bedagai yang terletak di Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Serdang Bedagai. Perairan ini mengalir dari hulu sungai yang berasal dari Kecamatan Sei Rampah lebih kurang 5 km dari Kota Sei Rampah ke arah timur dan bermuara ke perairan bedagai yang berhubungan langsung dengan Pantai Sialang Buah. Pencemaran air dapat diartikan sebagai masuknya  zat cair atau zat padat, suatu energi atau komponen lain ke dalam air. Sehingga kualitas air menjadi turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air tidak berfungsi lagi sesuai dengan kegunaannya. Berdasarkan hasil uji laboratorium Baristand Medan untuk setiap substasiun diperoleh timbal sebesar < 0,003 mg/L, tembaga sebesar < 0,006 mg/L, besi sebesar 0,05-0,12 mg/L, dan cadmium sebesar < 0,002 mg/L, sedangkan parameter suhu diperoleh sebesar 25-33, °C, DO sebesar 5,8-9,0 mg/L, dan pH sebesar 6,83-8,06. Dari hasil penelitian yang dilakukan di sungai Rampah dapat disimpulkan sungai Rampah masih memenuhi standart baku mutu kelas II menurut PPRI No. 22 Tahun 2021 kelas II